실시간 인기검색어
1 병원소개
2 간병
3 봉사
4 간호사
5 약사
6 합창단
7 동영상
8 매점
9 2021
10 하올로
PERSONAL INFORMATION
Home - 개인정보 취급방침

개인정보처리방침

 순천만요양병원은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며,「개인정보보호법」을 준수하고 있습니다. 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.


 1. 개인정보의 항목 및 수집방법
 2. 개인정보의 수집 및 이용목적
 3. 개인정보의 보유 및 이용기간
 4. 개인정보의 파기절차 및 그 방법
 5. 개인정보 제공 및 공유
 6. 개인정보처리의 위탁
 7. 개인정보보호책임자
 8. 개인정보 열람청구
 9. 권익침해 구제방법
 10. 개인정보의 안전성 확보조치
 11. 영상정보처리기기 설치운영


1. 개인정보의 항목 및 수집방법

병원은 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 귀하가 병원의 서비스를 이용하기 위해서는 필수항목과 선택항목이 있는데, 메일수신여부 등과 같은 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

[진료정보]
• 수집항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처(진단결과 통보목적), 진료기록 등 
※ 의료법에 의해 고유식별정보 및 진료정보를 의무적으로 보유하여야 하여야 함(별도 동의 불필요) 

[개인정보 수집방법]
• 서면양식, 팩스, 전화, 게시판

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

[진료정보]
• 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

[진료정보]
• 의료법에 명시된 진료기록 보관 기준에 준하여 보관

4. 개인정보의 파기절차 및 그 방법

병원은 『개인정보의 수집 및 이용목적』이 달성된 후에는 즉시 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

[파기절차]
• 이용자가 입력한 정보는 목적이 달성된 후 파기방법에 의하여 즉시 파기합니다.

[파기방법]
• 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
• 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

5. 개인정보 제공 및 공유

병원은 귀하의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 『개인정보의 수집 및 이용목적』에서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업ㆍ기관에 제공하지 않습니다.
• 국민건강보험법에 의해 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위한 진료기록 제출
• 통계작성ㆍ학술연구를 위하여 필요한 경우 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공
• 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 제출 등

6. 개인정보처리의 위탁
①순천만요양병원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 외부에 위탁하고 있습니다.
 - 개인정보처리 시스템 업체명
  • 위탁받는 자(수탁자) : 프리포스
  • 위탁하는 업무의 내용 : 환자의 정보 처리
②순천만요양병원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 책임에 관한사항을 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

7. 개인정보관리책임자

귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 병원은 아래와 같이 개인정보관리책임자를 두고 있습니다.

[개인정보 관리책임자]
• 이름 : 이학준
• 소속 : 순천만요양병원
• 전화번호 : 061-749-9000

8. 개인정보 열람청구

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 병원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다. 

[개인정보 보호담당자]
• 담당부서 : 원무부
• 원무부장 관리·감독 하에 심사팀장이 담당
• 전화번호 : 061-749-9000

9. 권익침해 구제방법

 귀하께서는 병원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자로 신고하실 수 있습니다. 병원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
• 개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr / 1336) 
• 정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / (02) 580-0533~4)
• 대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / (02) 3480-3573)
• 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / (02) 392-0330)

10. 개인정보의 안전성 확보조치

 순천만요양병원은 이용자의 개인정보보호를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
• 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 직원에 대한 정기적 교육
• 기술적 조치 : 개인정보처리시스템(또는 개인정보가 저장된 컴퓨터)의 비밀번호 설정 등 접근권한 관리, 백신소프트웨어 등 보안프로그램 설치, 개인정보가 저장된 파일의 암호화
• 물리적 조치 : 개인정보가 저장·보관된 장소의 출입통제 등

11. 영상정보처리기기 설치운영

영상정보처리기기(CCTV)는 관리과에서 담당하고 있으며, 기획조정실장과 외주업체(세콤)와의 합의를 통해 설치 및 운영해 나갈 것입니다.